Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу.

«Мы помним Ваши имена»

Мой прадедушка  родился в Обдорске (г. Салехард) в 1900 году в семье Поповых Василия и Александры. Дедушка Василий до революции был церковнослужителем храма Святых апостолов Петра и Павла. Дом в Обдорске, где они жили в то время, стоял на том месте, где сейчас находится магазин «Юбилейный» по улице Свердлова. Попов Пётр Васильевич учился в церковно – приходской школе при церкви, затем работал возчиком в военкомате. Был немногословен, очень спокойный, никогда не ругался, курил самокрутку из газеты. О войне старался не вспоминать, почти ничего не рассказывал.

В годы гражданской войны он сражался в Первой конной армии Семёна Будённого, участвовал в переходе через озеро Сиваш, во взятии Перекопа, освобождении Крыма от белой армии барона Врангеля. По тем событиям был снят художественный фильм «Служили два товарища». После гражданской войны прадед женился в Обдорске, но его первая жена Ольга рано умерла.

Позже в 30-е годы прошлого века он познакомился с прабабушкой Анной Филипповной Каневой и переехал жить в п.Катравож.

Летом 1941года Пётр Васильевич Попов вместе с призывниками односельчанами ушёл на фронт. Также ушли на фронт три его младших брата: Максим Васильевич, Василий Васильевич и Алексей Васильевич. Все они воевали на разных фронтах. Алексей Васильевич погиб. Максим Васильевич Попов -  участник гражданской войны, за храбрость и отвагу был награждён орденом «Боевого красного знамени», получил награды и в Великую Отечественную войну. Вернулся в 1946 году. Василий Васильевич был танкистом, дошёл до Берлина, награждён медалью «За боевые заслуги», участник парада Победы в Москве в 1945 году. Пётр Васильевич воевал на Волховском фронте во второй ударной армии, был ранен. Рассказывал, что когда они вошли Белоруссию, то увидели очень страшную картину. Тысячи трупов были сложены друг на друга, также как дровяные поленницы. После лечения в госпитале медкомиссия признала его негодным к боевым действиям. Как годного к нестроевой службе его направили работать на завод в г.Нижний Тагил Свердловской области, где он и трудился до окончания войны. Вернулся в Катравож летом 1945 года. Приехал на теплоходе из Омска, а по состоянию здоровья был очень слаб, как и  все другие солдаты. Они были истощены, больны и обессилены.  Прабабушка понемногу откармливала его, постепенно увеличивая порцию. На боку у него был большой шрам от ранения.

После войны Пётр Васильевич работал возчиком при сельском совете п. Катравож. Летом работал на маленьком катере под названием «Чекист». Семья держала хозяйство -  корову и коня. Летом большинство времени всей семьёй они проводили на покосе, и дети помогали родителям. У прадедушки была деревянная гребная лодка – городовушка, на ней плавали на покос, в город, на рыбалку. Гребли одновременно 4 человека. Напротив посёлка он ставил сети, ловил рыбу. Иногда Пётр Васильевич дома играл на гармошке, любимая песня у него была «Когда б имел златые горы и реки полные вина!»

Пётр Васильевич умер 4 апреля 1969 года в Катравож. Анна Филипповна умерла 12 февраля 1985 года. Вместе они вырастили пятерых детей.

В заключение хочу сказать, что совершенно неважно были ли наши предки великими деятелями русской истории или же они простые выходцы из народа. Это наши предки, наши корни, наша история, которую невозможно просто оставить забытой. Мы – это они, они – это мы. Стоит заглянуть вглубь семейной истории и найти множество ответов на вопросы, которые мучают все человечество. История вершится не только царями, лидерами, вождями, но и народом, процессы развития которого необычайно интересно прослеживать и изучать.

На примере истории своих предков я рассказал часть жизни совершенно обычных людей, не изменивших лично ход общей истории, но, сколько еще таких же обычных людей можно сложить вместе и получить великий русский народ. Каждому ребенку, подростку, взрослому есть чем гордиться в своих корнях, есть то, что можно перенять у своих предков и передать это своим детям. Лишь чувствуя себя звеном беспрерывного человеческого рода, чувствуя ответственность за это, мы не забудем наши корни, не дадим нашим предкам уйти в прошлое забытыми.

Память о войне нам необходима, бесконечно дорого всё, что относится к Победе. В нашей семье хранится память обо всех солдатах Великой Отечественной войны. Эта память свята.

05 Апреля 2021 18:37