В Новом Уренгое сотрудники следственного отдела СУ СК России по ЯНАО в рамках акции «Спасибо каждому ветерану!» вручили ветерану памятную медаль Следственного комитета Российской Федерации «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

25 Января 2021 10:28

По поручению Председателя Следственного комитета России представители следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу вручили ветерану Великой Отечественной войны Алешкину Анатолию Филипповичу памятную медаль Следственного комитета Российской Федерации «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Анатолий Филиппович родился в 1931 году в Брянской области, поэтому воевать на фронтах второй мировой ему в силу возраста не довелось, но с первых дней войны он принимал посильное участие в защите родной земли. Вместе со взрослыми подросток работал на рытье окопов, возведении сооружений различного назначения. Длительное время находился в оккупации. В апреле 1943 года, по команде оккупантов вместе с родителями и жителями родного села был эвакуирован в Янисольский район Сталинской области.

А в ноябре 1944 года только счастливая случайность отвела от него беду. Из воспоминаний Анатолия Филипповича: «В ноябре 44-го специальному отряду, присланному разминировать поля, три года не видавшие бороны и плуга, выделили в помощь двенадцать мальчишек, среди которых был и я. В тот день я замешкался возле передвижной кухни. Ждал своей очереди за тарелкой и ложкой. Посуды просто не хватало на всех. В это время семеро моих друзей побежали к саперам, работавшим неподалеку…

Оглушительный взрыв прогремел так внезапно, что у меня из рук выпала ложка. Я сразу понял, что произошло, и со всех ног бросился через поле, над которым медленно оседала пыль. Первым я увидел обезглавленное тело лучшего своего товарища Тимки… Потом мы потом собирали останки ребят. Я плакал навзрыд, цепенея от ужаса и тяжести утраты, проклиная мины, войну и весь мир за эту чудовищную несправедливость».

Анатолий Филиппович давно уже на заслуженном отдыхе, но мудрый, добрый ветеран, много повидавший на своем веку трудностей и не утративший позитива, считает своей святой обязанностью сохранить память о героях Великой Отечественной войны и передать следующим поколениям правдивую историю о нашей Великой Победе. Возглавив городской Совет ветеранов войны и труда города, ветеран регулярно встречается с молодежью, школьниками и рабочими коллективами. Стараниями председателя Совета и его единомышленников, в Новом Уренгое создан военно-исторический музей и заключено соглашение между Новым Уренгоем и Брянском о совместных Вахтах памяти на Брянской земле.

Вручая памятную медаль ветерану заместитель руководителя следственного отдела по г.Новый Уренгой Евгений Залов поблагодарил Анатолия Филипповича за его активную гражданскую позицию и передал ему самый теплый сердечный привет от всех сотрудников следственного управления с пожеланиями добра, крепкого здоровья и мира.