"Бессмертный полк". Божко Иван Васильевич

08 Мая 2020 16:50

Родился в 1914 году.  До войны проживал в г. Паркоммуна (ныне г. Перевальск Луганской области), работал шахтером. В рядах действующей армии на Южном фронте с первых дней Великой Отечественной войны.

С 18 апреля 1944 года воевал на 3-м Прибалтийском фронте, который был образован директивой Ставки ВГК от 18 апреля 1944 года из соединений левого (южного крыла) Ленинградского фронта для прорыва линии «Пантера» в районе городов Псков-Остров.

После освобождения города Риги  16 октября 1944 года  фронт был расформирован. Его полевое управление с фронтовыми частями и учреждениями и 54-й армией были выведены в резерв Ставки ВГК.

15 июля 1944 года, за два дня до начала крупного наступления 3-го Прибалтийского фронта, в бою у деревни Вадрино Псковской области Божко Иван Васильевич погиб в бою, как указанно в похоронке, проявляя геройство и мужество.

Согласно наградному листу от 8 июля 1944 года, в боях с немецкими захватчиками Божко И.В. неоднократно проявлял примеры мужества, стойкости и отваги:

- 12 октября 1941 года в составе подразделения, прикрывавшего отряд 714 сп 395 сд, в бою под Мариуполем был ранен, но с поля боя не ушел.

- 5 июля 1942 года в оборонительном бою за Штеровский завод 723 сп 395 сд (Южный фронт) был ранен вторично. Уничтожил в этом бою офицера и двух солдат противника.

- 21 марта 1943 года в боях за хутор Охотничий (Днепропетровской области) с группой бойцов III сп атаковал и захватил блиндаж противника, уничтожив вражеский гарнизон из 7 человек, в том числе одного офицера, при этом ранен третий раз.

- 31 марта 1944 года при прорыве сильно укрепленной полосы противника на реке Многа Ленинградской области (ныне Псковская область) под сильным артминометным и ружейным огнем, проявляя смелость и отвагу, одним из первых ворвался в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил одного офицера и солдата противника.

Приказом по войскам 67-Армии 3-го Прибалтийского фронта от 13 июля 1944 года Президиумом Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, заместитель командира отделения ПТР 1 роты 40 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона красноармеец Божко Иван Васильевич награжден медалью «За отвагу».