Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Юшков Филипп Гордеевич

Родился 30 августа 1922 года в с.Килачевское, Ирбитского р-на, Свердловской области. В августе 1941 года пошёл добровольцем на Великую Отечественную войну.
C августа 1941 по август 1942 года воевал в составе 6-го воздушно-десантного корпуса . В феврале 1942 года  десантники 6-го ВДК, среди которых был и Филипп Гордеевич, совершали прыжки с парашютами из самолетов, а также многодневные тактические учения с маршами в 50-80-100 км.
Когда под Харьковом произошел прорыв немцев и немецкие дивизии ринулись на Кавказ и к Волге, положение потребовало бросить в бой десантников! 1 августа 1942 г. 6-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию  в составе 1-й Гвардейской армии под командованием дважды Героя Советского Союза, гвардии генерал-майор артиллерии - Москаленко К.С. Личный состав удостоился воинских званий "Гвардеец".
Юшков Ф.Г. в это время воевал в составе 116-го гвардейского стрелкового полка (ГСП), 40-ой гвардейской стрелковой дивизии.
Вот один из эпизодов военных действий, в котором он участвовал: 13 августа 1942 года 116 ГСП занял хутор Ширяевский.
Вечером этого дня получен приказ – дивизии к утру 15 августа ночными маршами сосредоточиться в районе Дубового, Хохлачева, Камышинка.  Обстановка на этом участке фронта была крайне сложной. Гитлеровцы, прорвав оборону 4–ой Танковой армии, принудили четыре обескровленные в тяжелых боях дивизии к отступлению. В образовавшийся прорыв в излучине Дона и была направлена 40-я ГСД. Против неё выступили 3-я пехотная дивизия и 2-я танковая бригада немцев. Боеприпасы для артиллерии и минометов не были подвезены своевременно…
15 августа 1942 года дивизия, не успев занять оборону, вошла в соприкосновение с противником. Весь день отважные гвардейцы 116-й ГСП вели оборонительные бои в районе хутора Шохин.
В критический, момент против гвардейской дивизии, были задействованы силы до 5 дивизий немцев и итальянцев. 16 августа противник ворвался на высоту 171.9 на правом фланге 116-го ГСП. Высоту, которую защищали всего 16 бойцов, в числе которых был мой дед, не могла взять целая рота гитлеровцев!!!
На рассвете 17 августа к 116-й ГСП пришло подкрепление от 111-ой и 119-ой ГСП. Враг атаковал силами батальона пехоты с 12 танками! Лишь ценой больших потерь враг овладел высотой. Многие гвардейцы погибли, уничтожив значительное количество фашистов и 6 вражеских танков. Воспоминания об этих боях всегда были для деда очень волнительными... В том бою погибли многие его боевые товарищи… У него всегда были слёзы на глазах, когда он их вспоминал…
В бою 21 августа был ранен мой дед. На рассвете он с боевыми товарищами вёл бой за высоту 180.9. И в один момент, когда он, в положении лежа, прислонил автомат к голове, чтобы в очередной раз начать стрелять, вдруг почувствовал резкий оглушительный удар справа в голову. На короткое время слух у деда пропал и он увидел, что вся рука и лицо у него в крови. Как оказалось на деле – фашист целился моему деду в правый висок. Но в тот момент, когда он выстрелил, мой дед прислонил к виску автомат, и вражеские пули попали в указательный палец правой руки и раздробили рукоятку автомата. Мгновение… Секунда… Кто-то Свыше… Я не знаю, как это назвать – но мой дед просто чудом остался жив! Прислони он автомат к виску всего на секунду позже – вражеская пуля попала бы ему прямо в висок.
После ранения, 12 октября 1942года  дедушка был уволен в запас. И до окончания войны служил начальником охраны военнопленных в Тамбовской области. В 1945 году дедушка женился. Вместе с бабушкой они прожили долгую и непростую жизнь. Вырастили 4-х детей!
Награждён: Орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями, в т.ч. «За оборону Сталинграда».
Умер в 2002 году.

Информацию предоставила внучка  Юшкова Елена Владимировна – сотрудник Ноябрьского МСО СУ СК России по ЯНАО