Таскаев Анатолий Анемподистович

Родился 20 ноября 1918 года в Читинской области в семье крестьянина - середняка. Родом он из забайкальских казаков, самый младший из девяти детей.

Анатолий учился на третьем курсе Новосибирского техникума связи, когда его призвали в Красную армию. Было это в октябре 1939 года. Служил в 65-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. После окончания полковой школы, в звании сержанта, назначен начальником радиостанции командира артиллерийской дивизии. В этой должности прослужил до 1946 года. В начале войны ему исполнилось 22 года.
В октябре 1941 года его сняли с манчжурской границы и направили на фронт.
         Первый бой он принял под городом Тихвином, 14 ноября 1941 года. Позже Анатолий Анемподистович рассказывал своим родным: «О том, что не погибну и встречу победу, поверил после одного боевого эпизода под местечком Мясной Бор. Это было под новый 1942 год. Со своей радиостанцией остановился в километре от передовой и 300-х метрах от штаба дивизии. Утром, осмотревшись, выбрали для маскировки машины маленький островок леса посредине чистой поляны, свободной от всяких огневых позиций нашей артиллерии. Найти укрытие нужно было обязательно на значительном удалении от укреплений, которые непременно окажутся под вражеским    огнем.         Замаскировались.
         Немцы вели артобстрел и бомбили с самолетов огневые позиции, не обращая никакого внимания на наш «островок». Но на нашу беду, как раз в самый разгар бомбежки в штаб бежал начальник химической службы. И он решил укрыться в нашем лесочке, а фашистские летчики заметили офицера и сбросили на наш участок бомбу. От лесочка ничего не осталось. Пострадала и машина, была разбита рация, но все, на удивление, остались живы. Лишь оглушило взрывной волной. Машину завели и отъехали в тыл, в Малую Вишеру,      на      ремонт. После этого случая у меня сложилось впечатление, что если боец не погиб в первых своих боях, то в дальнейшем шансы выжить у   него  значительно        возрастают».
         Потом были долгие и изнурительные бои за Ленинград и его освобождение в 1944 году. После освобождения Ленинградской области дивизия, в которой служил Таскаев, освобождала от фашистов Карелию, Заполярье и Норвегию.

И       еще   одно его    воспоминание: «В Норвегии немцы отступали по берегу Варагнгер-фиорда. Фиорд — это узкий, врезающийся в горный массив, залив с обрывистыми берегами. Колонна отступающих немцев была хорошо видна, и командиры приняли решение уничтожить ее артиллерийским огнем. Для этого нужно было поставить заградительный огонь в голове и в хвосте колонны. В стороны разбегаться некуда — с одной стороны отвесные скалы, с другой — море. И вот начался обстрел, все стреляют, и только 6-й Гвардейский артиллерийский полк молчит. Оказалось, что полковая радиостанция попала в радиотень и приказа о ведении огня не слышала. А моя станция, как главная, работала со всеми рациями. Я сообщил о ситуации на командный пункт, и все команды пошли через меня. 6-й артполк заработал, и вражеская колонна была уничтожена. По этому случаю я был награжден орденом «Славы» III степени».
         За стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны,   боец         награжден:
         1942 году - медалью «За оборону Ленинграда»;
         1944 году - медалью «За боевые заслуги» за бои под Мясным бором на Волжском         фронте;
         1944 году - орденом «Славы» III степени за бои в Северной Норвегии;
         1944 году - медалью «За оборону Советского Заполярья»;
         1945 году - орденом «Красной Звезды» за бои в Германии;
         1945 году - медалью «За победу над Германией»;
         1945 году - орденом «Отечественной войны» II степени за участие в Великой         Отечественной    Войне;
а также юбилейными медалями ко         Дню  Победы.
         После Победы Анатолий Анемподистович окончил Новосибирский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии и, получив распределение, в качестве преподавателя геодезии переехал в город Томск для работы в Топографическом техникуме. А через месяц его назначили заведующим учебной частью. В этой должности он проработал с 1952 года до       пенсии.
         Дед  прожил долгую, нелегкую, но необычайно интересную, наполненную творчеством и трудом жизнь, и ушел из жизни в возрасте 92 лет - 1 января 2011 года.

Информация предоставлена Таскаевым Никитой Александровичем - старшим следователем контрольно-следственного отдела СУ СК России по ЯНАО