Тимофеев Николай Федорович

Родился в 1900 году в Ульяновской области.

На фронт ушел с братом Александром Федоровичем Тимофеевым в августе 1941 года. Оба призывались из Ульяновской области, откуда и пошел род Тимофеевых.

Брат с войны не вернулся, погиб в апреле 1945 года в Австрии, там и был похоронен.

Николай Тимофеев служил в 20-ой гвардейской стрелковой дивизии.

Воевал честно, за спины других солдат не прятался. Об этом «говорят» его боевые награды:

- 7 ноября 1943 года рядовой Тимофеев награжден Медалью «За боевые заслуги» (…при непрерывном обстреле противника, доставлял на огневые позиции боеприпасы, а на обратном пути эвакуировал раненых бойцов и командиров…);

- 21 октября 1944 года ефрейтор Тимофеев награжден Медалью «За отвагу» (20.08.1944 в момент артподготовки по прорыву вражеской обороны в районе с. Леотино Молдавской ССР, несмотря на сильный ответный огонь противника, он не отходил со своего поста, быстро обеспечивая миномет минами, он в полной мере способствовал бесперебойному ведению огня и прорыву вражеской обороны…);

- Медаль «За отвагу» получил за то, что …за время боев в период с 09.04.1945 по 15.04.1945 в трудных условиях горно-лесистой местности, на территории Австрии, он под сильным огнем противника подвозил на огневые позиции батарей боеприпасы. Благодаря его дисциплинированности и проявленной энергии, батарея всегда была обеспечена минами, что способствовало успешному выполнению боевых задач, поставленных перед батареей …);

- Приказом № 28/н от 25.07.1945 Тимофеев Николай награжден орденом Красной Звезды (…за время пребывания в полку, показал себя дисциплинированным и исполнительным бойцом. Все задания командования выполнял точно и в срок. Находясь во взводе по охране Гвардейского красного знамени, показал себя бойцом, преданным своей Родине. Службу по охране знамени несет на «отлично». На марше показал примеры дисциплинированности. За время Отечественной войны проявил себя активным участником в боях против немецких захватчиков. За активное участие в борьбе против немецких захватчиков и проявленное при этом мужество товарищ Тимофеев достоин правительственной награды – ордена…). На фото прадед с тем самым орденом.

Когда я интересовался у своего деда, что прадед рассказывал о Войне, дед говорил, что его отец не любил рассказывать об этом, как и все ветераны. Единственной историей, которую поведал своему сыну прадед  – это рассказ об одном из боев.

Им была поставлена задача – освобождение рубежа. После артиллерийской подготовки, бойцы ринулись в наступление. Вскоре боеприпасы закончились и все бойцы перешли в рукопашную. Прадед рассказал о моменте, который застыл в его памяти на долгие годы. Во время рукопашного боя, он увидел, как со спины к его боевому товарищу бежит немец со штык-ножом. Окрикнуть друга прадед бы не успел, да и какая бы у того была реакция, успел бы он дать отпор? Прадед, не задумываясь, бросился навстречу немцу, сбил его с ног и задавил голыми руками. Его не остановило ни то, что у немца был нож, ни то, что его самого сзади могла подкараулить опасность, он спасал друга.

Я с честью ношу фамилию прадеда и думаю, что он бы тоже гордился мной.

Информация предоставлена правнуком, Тимофеевым Денисом Игоревичем – следователем-криминалистом отдела криминалистики СУ СК России по ЯНАО